個人情報保護方針

1. 事業者の名称

株式会社fitom

2. 個人情報の管理

当社は、ユーザー(当社のお取引先や、お取引先候補者も含みます。以下同じ。)の個人情報(次に掲げるいずれかの情報に該当する情報をいいます。以下同じ。)をユーザーの行為に基づき取得するとともに、個人情報および匿名加工情報(以下「個人情報等」と総称します)への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報等の厳重な管理を行います。
(1)ユーザー個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス、本アプリにアクセスするために使用した端末の端末情報その他の記述等により当該ユーザーを識別できる情報
(2)ユーザー個人に関する情報であって、当該情報に含まれる身長、体重、体型、足の大きさ、本アプリと連携した当該ユーザーのSNSアカウントに係る情報その他の記述等と他の情報とを容易に照合することができ、それにより当該ユーザーを識別できる情報

3. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報等の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)および関連する法令、ガイドライン等を遵守します。

4. 利用目的

当社は、提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。
  • (1)当社のサービスを提供するため
  • (2)当社のサービスの内容をユーザーに合わせてカスタマイズするため
  • (3)当社または当社の関係会社が実施するサービスまたは企画に関するご連絡や情報の提供を行うため
  • (4)当社のサービスに関するご購入の確認やお届けをするため
  • (5)当社のサービスに関するご請求、お支払およびその確認をするため
  • (6)当社のサービスの利用状況等を調査、分析、またはそれらの結果をとりまとめるため
  • (7)ご協力いただいた調査などに対する謝礼等をお送りするため
  • (8)当社のサービスの改善および新機能の開発を行うため
  • (9)当社の事業およびユーザーとの関係構築のため
  • (10)当社のサービスの運営上のトラブル解決のため
  • (11)当社の採用活動および採用後の人事業務のため

5. 第三者提供

(1)当社は、本方針に定める場合を除き、個人情報を、事前にユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。
(2)当社は、次のいずれかに該当する場合、ご本人の同意を得ることなく個人情報の第三者提供を行うことがあります。
ア 法令に基づく場合
イ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
ウ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
エ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(3) 次のいずれかに該当する場合は、個人情報の第三者提供に当たらないものとします。
ア 本方針に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合(この場合、当社は、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。)
イ 本方針に定める利用目的の達成のために、ユーザーの個人情報を共同利用する場合(ただし、この場合には、共同利用を行う前に、個人情報を特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名もしくは名称をユーザーに通知し、または容易に知りうる状態に置きます。)
ウ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

6. クッキー情報等の使用について

(1)当社ではユーザーのクッキー情報、閲覧履歴、利用環境、IPアドレス、入力したIDやパスワードなどの情報を本方針に定める利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
(2)本アプリは、アクセス解析ツールを利用しています。アクセス解析ツールはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

7. 安全管理措置に関する事項

(1)当社にて個人情報等を管理・利用する業務に従事する者は、個人情報等を厳重に監視し、個人情報等への不正アクセス、紛失、漏洩、改ざんが行われないように配慮し、業務に従事します。
(2) 当社では、権限を付与された者のみがアクセスすることができるサーバーで個人情報等を安全に管理しております。

8. 匿名加工情報の取扱い

当社は、本アプリによるサービスの提供中、以下のとおり匿名加工情報を作成し、継続的に第三者に提供しております。
匿名加工情報に含まれる
個人に関する情報の項目
第三者に提供される
匿名加工情報に含まれる
個人に関する情報の項目
第三者への提供の方法
本アプリの利用日時 本アプリの利用日時 パスワードにより保護された
電子ファイルを
外部記録媒体で手交
居住する都道府県 居住する都道府県 同上
性別 性別 同上
購買履歴 購買履歴 同上
試着履歴 試着履歴 同上
身長、体重、体型、足の大きさ 身長、体重、体型、足の大きさ 同上
本アプリの各種機能に関する利用履歴 本アプリの各種機能に関する利用履歴 同上
各種アンケート回答結果 各種アンケート回答結果 同上
匿名加工情報に含まれる
個人に関する情報の項目
本アプリの利用日時
居住する都道府県
性別
購買履歴
試着履歴
身長、体重、体型、足の大きさ
本アプリの各種機能に関する利用履歴
各種アンケート回答結果
第三者に提供される
匿名加工情報に含まれる
個人に関する情報の項目
本アプリの利用日時
居住する都道府県
性別
購買履歴
試着履歴
身長、体重、体型、足の大きさ
本アプリの各種機能に関する利用履歴
各種アンケート回答結果
第三者への提供の方法
パスワードにより保護された
電子ファイルを
外部記録媒体で手交
同上
同上
同上
同上
同上
同上
同上

9. 継続的改善

当社は、個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。ユーザーは当社のサービスを利用される前に必ず当社の本方針をご確認ください。

10.保有個人データの開示

当社は、ユーザーまたはその代理人から、当該個人情報の開示の求めがあったときは、 次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
(1)ユーザーまたは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき
(3)法令に違反することとなるとき
(4)開示を求められた個人情報が個人情報保護法第2条第7項に定める「保有個人データ」に当たらないとき

上記個人情報の開示の請求のほか、質問、苦情その他のお問い合わせ窓口は次のとおりです。

窓口

「個人情報問い合わせ窓口」

宛先

〒105-0001
東京都港区 虎ノ門四丁目1番28号 虎ノ門タワーズオフィス9F
株式会社fitom 個人情報担当者宛